irensaratov (irensaratov) wrote,
irensaratov
irensaratov

Categories:

Камерный театр Малыщицкого. «Билли Каспер»

Под занавес года в афише Камерного театра Малыщицкого стало на один спектакль больше. Роман американского прозаика Барри Хайнса «Пустельга для отрока», пьеса Алексея Житковского «Билли Каспер», написанная по мотивам этого романа, и режиссер Вера Попова… Все вместе – новый спектакль «Билли Каспер» про мальчика из английского рабочего поселка. Благодаря Ильдару 2dar и spbblog удалось посмотреть предпремьерный показ спектакля. Скажу сразу – мне понравилось. Теперь небольшие подробности…

1.jpg


«Билли Каспер» стал третьим спектаклем, который я посмотрела в театре Малыщицкого. Каждый раз впечатления от театральных вечеров, проведенных в зале на Восстания, были разные. Восторженные возгласы «хочу еще» и «неужели можно так здорово и современно ставить классику» от «Чайки» Петра Шерешевского, небольшая неудовлетворенность и, как следствие, рассудительный разбор спектакля режиссера Валентина Левицкого «Квартира» и ощущение «что не зря пришла» от «Билли Каспера». Его я однозначно отнесла к разряду спектаклей, заставляющих думать, думать и еще раз думать…

2.jpg


Конечно, по трем спектаклям нельзя судить о театре в целом. Но какое-то общее впечатление у меня уже появилось. Позволю поделиться…

Мне кажется, театр Малыщицкого – это особенная «особь» в театральном мире Петербурга.

…Ничего такого тут нет,
Это не сон и не бред,
Ты не бойся, он хороший,
Хоть на нас на всех и не похожий…

Не похожий. Здесь нет привычных для театральных залов фойе и буфета. Именно поэтому зрителей настоятельно предупреждают, что вход в театр открывается за полчаса, а вход в зрительный зал – за 15 минут до начала спектакля. Правда, в шаговой доступности от театра есть масса кафешек. Так что без кофе, если он требуется, зритель не останется.

Зал уютный, с диванчиками вместо кресел, но небольшой и вытянутый вдоль зрительских рядов. Кажется, такая конфигурация зала должна создавать неудобства для театральных постановок. Возможно, и создает – для режиссеров и актеров. Но я, как зритель, этого не замечаю.

3.jpg


Более того, для меня театр Малыщицкого – это театр со своим стилем, если так допустимо сказать о театре. Лаконичность и минимализм в декорациях на «все сто» компенсируются звуковым рядом и светом. Здесь с легкостью и огромным успехом привычные визуальные декорации заменяют звуковыми. Из-за небольшого сценического пространства театральное действие помимо сцены захватывает и помещение фойе, и закулисье.

4.jpg


И это удивительно. Сочетание разнообразных шумов и звуков, которые чаще всего создают сами актёры, переносит тебя именно в то место, где находятся сейчас герои спектакля. В «Билли Каспере» возникали моменты, когда сцена пуста и темна, повествование идет где-то в недрах театра, но это не осложняет восприятия происходящего.

5.jpg


Неизменно поражает и восхищает игра актеров. Это тот случай, когда в отличие от Станиславского, хочется восклицать: «Верю!». В «Билли Каспере» четыре актёра, которые меняют роли, словно перчатки. Каждый из них в определенный момент становится тем самым подростком Билли с нелегкой судьбой. Невероятно, но кто из четверых в данных момент Билли, ты определяешь без лишних раздумий.

6.jpg
Никита Кузьмин и Ник Тихонов

7.jpg
Андрей Жилин и Ник Тихонов

8.jpg
Юлия Мен

Сюжет описывать не стану. За полтора часа спектакля что-то вызвало улыбку, от чего-то болезненно сжалось сердце. Отмечу два эпизода. Рассказ Билли о птенце пустельги, который неожиданно появился в его жизни и которого он стал приручать. Движение рук, мимика, голос – и тебе не оторваться от сцены. И это не Билли, а ты замираешь и ждешь, вернется твой отпущенный на волю питомец или нет. Юлия, это было восхитительно)))

9.jpg

10.jpg

Самым сильным моментом спектакля для нас с Ксенией kareliya_piter стала «небылица» от главного героя. Просто, без пафоса и в самую точку. В нашей суетной быстротечной жизни с ее трудностями, преодолениями, победами, мечтами, целями и задачами, поставленными на перспективу, мы порой перестаем ценить простые и обыденные вещи…

11.jpg


Насчёт подростков, о которых спектакль (ограничение +16), не уверена, а взрослым надо идти. К слову, полные залы в премьерные показы убедили труппу в необходимости организовать еще один показ спектакля в декабре. Январская афиша также доступна на сайте театра.
Tags: spbblog, Петербург, впечатления, отзыв, отзыв о спектакле, отчеты, спбблог, спектакли, театр, театр Малыщицого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments