irensaratov (irensaratov) wrote,
irensaratov
irensaratov

Categories:

«Невская косметика»: свечи, мыло, крема…

С декабря месяца у любителей промышленной архитектуры и производств появилась возможность заглянуть на территорию фабрики «Невская косметика». Экскурсии на косметическое производство – совместный проект фабрики и музея «Невская застава». Неутомимые сотрудники музея, пока их музейное здание находится на реконструкции, словно профессиональные сыскари, ищут всё самое-самое в Невском районе, напрашиваются в гости, «наводят мосты» дружбы и взаимопонимания, изучают объекты и разрабатывают экскурсии. А потом проторенными тропами обязательно ведут за собой любознательных горожан.

1.jpg


В ноябре прошли две пилотные экскурсии на фабрику, мне посчастливилось побывать на одной из них. Если кратко… Прошли по территории, услышали рассказ об историческом прошлом фабрики, посмотрели цеха, попытались разобраться в производственных процессах, естественно, задавали вопросы и получали ответы. Подробно повторять весь двухчасовой экскурсионный маршрут не буду. Думаю, любители промышленных экскурсий захотят прийти и увидеть все самолично. Поделюсь впечатлениями и небольшими заметками по следам экскурсии, которую провела для нас Дарья Киселева, научный сотрудник музея «Невская застава».

2.jpg


Любое солидное производство – это как отдельный город. Здесь есть все, что нужно для плодотворного функционирования предприятия. Когда фабрика живет на одном месте без малого почти два столетия, интерес представляют и территория, и здания, и даже такой раритетный артефакт.

3.jpg


Обратимся к фабричным истокам. Началось все 180 лет с небольшого свечного завода. Старт был дан в феврале 1839 года, когда дворяне Ноинский, Васильев, Анненский и Татаринов с высочайшего соизволения Николая I запустили собственное производство стеарина, олеина и мыла. Для нового предприятия, которое назвали «Санкт-Петербургский Невский завод», компаньоны купили один из свечных заводов на Шлиссельбургском тракте. (Подробная история производства изложена на сайте «Невской косметики»)

4.jpg


Полученное при рождении место прописки фабрика никогда не меняла. А вот первоначальные заводские постройки не сохранились - погибли в огне пожаров. Современное производство «Невской косметики» размещается в исторических зданиях, сооруженных в 1856 - 1860 годах архитектором Людвигом Бонштедтом. Промышленный комплекс расширялся, последнее здание было построено накануне революции.

5.jpg

6.jpg


Архитектурный ансамбль фабричных зданий «Невской косметики» признан объектом культурного наследия регионального значения. А это означает, что собственник обязан их сохранять. Конечно, исторические здания не стоят «без дела», их приспосабливают для современных производственных потребностей, не затрагивая и не изменяя фасадную часть.

7.jpg


Недавно на фабрике закончилась реставрация, которая проходила под надзором КГИОП. Заводская труба уже не функционирует, он она - неотъемлемая часть заводской панорамы, поэтому сохранили ее для потомков.

8.jpg


А вот железная дорога, которая пролегает по территории фабрики с начала XX века, востребована до сих пор. Часть сырья поступает на производство железнодорожным транспортом.

9.jpg


Не буду углубляться в производственный процесс, но в цеха сырье поступает определенной температуры. С помощью непонятного вида установки близ железнодорожной ветки сырье в транспортных емкостях доводят до нужной температуры, а потом перекачивают в заводские термоцистерны.

10.jpg


На мой взгляд, самое красивое место на фабрике – набережная. Не каждый город у воды может похвастаться таким ухоженным променадом. Лишь отсутствие привычных скамеек и заводские трубы напоминают, что мы на территории действующего предприятия, а не в прогулочной зоне.

11.jpg

12.jpg


В ходе уже упомянутой недавней реконструкции на территории «Невской косметики» появилась собственная часовня.

13.jpg


Скорее всего, в дореволюционное время домовая церковь на предприятии была. Кроме исторического снимка Карла Буллы 1913 года, на котором среди владельцев и руководства фабрики на почетных местах присутствует и духовенство, других документов, подтверждающих данный факт, пока не обнаружено. Но поиск продолжается. Современная часовня, освященная во имя св. преподобного Серафима Вырицкого, появилась на месте бывшей газораспределительной станции.

14.jpg

15.jpg


Любое производство – это живой организм. Оно живет и функционирует по своему графику, у него есть свои технологические простои, профилактические осмотры оборудования и т.п. Отправляясь на производственную экскурсию, надо быть готовым, что какие-то площадки будут не доступны или простаивать. Двух одинаковых экскурсий на действующее предприятие просто не бывает.

На косметическое производство мы попали, но, как оно работает, не увидели. Это современное высокотехнологичное производство. Все автоматизировано, человек только наблюдает за процессом и в случае необходимости спешит на помощь.

16.jpg

17.jpg


И напоследок самое интересное. Мыло…

18.jpg

Мыло бывает
Разным-преразным:
Синим, зеленым,
Оранжевым, красным… /Яснов М./


Как оно появляется на свет и таким разноцветно-разнообразным становится, мы и пытались понять на мыловаренном производстве. Надо заметить, что рабочие агрегаты, необходимые для варки мыла, очень смахивают на кухонную утварь, только размеры имеют более внушительные.

Чаны для варки ростом в два этажа,

19.jpg

20.jpg


формы, миксеры, "мылорубки"...

21.jpg

22.jpg


Весь процесс, если изложить очень кратко, выглядит так. Варим,

23.jpg


избавляемся от лишней влаги, превращаем сваренное в однородную массу, фасуем, при необходимости малые объемы миксуем с наполнителями всевозможных цветов и запахов, формируем в куски

25.jpg


и пакуем.

26.jpg


Замечу, что все оборудование на производстве – современное. От советских времен осталась лишь одна упаковочная линия на мыловаренном производстве. И не потому, «что денег не хватило», а просто потому, «что хорошо работает» и замены не требует.

27.jpg

28.jpg


Фабрика «Невская косметика» не только почти два века располагается на одном и том же месте, она еще за это время не изменила своему производственному профилю. Стеариновые свечи со временем заменили на косметическую продукцию – крема, зубные пасты… А мыло, как варили, так и варят. На этом производстве, в отличии от косметического, без профессиональных мастеров никак не обойтись. На мыловаров не учат, ими становятся на производстве, овладевая мастерством и впитывая все секреты от старейших сотрудников фабрики. Например, степень готовности мыльной основы асы от мыловарения проверяют на вкус – языком. Мы, конечно, тоже попробовали, только мало, что поняли.

24.jpg


У меня в ванной комнате давно стоит бутылочка с жидким мылом. После похода на мыловаренное производство очень захотелось ее чуть-чуть подвинуть и найти место для ароматного кусочка мыла, одним из ингредиентов которого является наша невская вода…

29.jpg


Организатор экскурсий на производство фабрики «Невская косметика» - музей «Невская застава». График экскурсий и запись осуществляется на их ресурсах. Следить за информацией можно на сайте или в социальной группе.
Tags: Невская застава, Невская косметика, косметическое производство, производственные экскурсии, промышленный туризм, экскурсии в Петербурге, экскурсия на Невскую косметику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments