irensaratov (irensaratov) wrote,
irensaratov
irensaratov

Categories:

ГМЗ «Гатчина». Выставка «Павел I и Суворов»

Гениальный военачальник Александр Васильевич Суворов, прошедший на военной службе путь от капрала до генералиссимуса, и российский император Павел I, который с юных лет интересовался военным искусством... Экстравагантный полководец, знавший об армии и военных действиях, пожалуй, всё и вступивший на престол Павел I, пытавшийся сделать русскую армию лучше... У них были непростые взаимоотношения, которые знали, как падения, так и взлёты. Новая выставка, открывшаяся 17 октября 2019 года в ГМЗ «Гатчина» свела вместе в едином выставочном пространстве две незаурядные личности.

1.jpg
Торжественное открытие выставки

Выставка масштабная. На экспозиции, которая занимает несколько залов, выставлены оружие

2.jpg

и военное обмундирование,


3.jpg

схемы и карты,

4.jpg

живописные батальные полотна и портреты.


5.jpg
Куратор выставки - старший научный сотрудник Е.А.Родионов


На выставке представлены экспонаты из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Событие приурочено к юбилею Швейцарского похода 1799 года.

Прежде чем погрузиться в хитросплетения взаимоотношений военачальника и императора, неплохо бы составить впечатление о каждом из них. В первых двух залах посетителей знакомят с главными героями.

Император Павел I – самый, пожалуй, именитый обитатель Гатчины. Еще будучи наследником престола, он организовал собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими».

6.jpg

На маневрах в Гатчинском парке бывал и прославленный полководец Суворов.
7.jpg

В первом выставочном зале посетителей встречает шахматная инсталляция. Возможно, организаторы выставки предлагают публике взглянуть на взаимоотношения Павла I и Суворова, как на шахматную партию длиною в жизнь, в которой истина, удачи, промахи переходили от одного игрока к другому. Военачальник должен исполнять волю короля-императора или ему допускается играть по собственным правилам?
8.jpg


Павел был поклонником прусских войск. После восшествия на престол он провел реформу армии и флота, ужесточив дисциплину и изменив обмундирование на прусский манер. Именно Павел ввел в обиход шинель, которая сохранялась в армии вплоть до начала XXI века. До этого в войсках носили короткие, не защищавшие от холода мундиры. Но не обошлось и без перегибов. Чего только стоят введенные императором по прусскому образцу парики с буклями. Только ленивый не критиковал это модное нововведение. Острый на язык Суворов примкнул к критикующим новые прусские порядки в армии: «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

Форменные мундиры, из-за которых спорили во времена Павла I, в выставочных залах представлены в большом количестве. Порой создается ощущение, что находишься в модном ателье по пошиву военных мундиров. Мало того, что форма разных чинов и родов войск представлена в витринах на манекенах,
9.jpg

10.jpg

11.jpg


мундиры Российской армии, их покрой, расцветку можно рассмотреть на многочисленных живописных полотнах.

12.jpg


А как Вам такой ребус – определить полки по их мундирам. В помощь дается графическое собрание 1800 года Ж.К.Ф. Гаттенберга «Мундиры Российской армии». Сразу понимаешь, что критика императора была небезосновательной.
13.jpg

14.jpg

Среди представленных на выставке более двухсот экспонатов есть предметы, которые ранее нигде не экспонировались. Посетители выставки впервые увидят мундиры собственных «Гатчинских» войск великого князя Павла Петровича,
15.jpg

а также план маневров 1765 года под Красным Селом, в которых принимал участие Суворов, и на которых присутствовал юный Павел.
16.jpg

Для любителей вникать во все досконально на выставке соорудили ящик с картами. Можно в подробностях изучить передвижения армии Суворова в самых известных его походах.
17.jpg

18.jpg

Чисто «женский» экспонат на выставке представлен в гордом одиночестве. Сервиз «Итальянские крепости» был поднесен императору Павлу I от Правления императорского фарфорового завода на день рождения в 1799 году. Предметы сервиза декорированы изображениями крепостей, взятыми А.В. Суворовым во время знаменитого Итальянского похода.
19.jpg

Вместе Павел I и Суворов предстают на выставке единожды. Император одаривает полководца за Итальянский и Швейцарский походы, тот коленопреклоненно, но с достоинством принимает царскую награду – Мальтийский крест.
20.jpg

В последнем зале посетители увидят посмертную маску фельдмаршала. Также здесь представлены эскизы и модель памятника Суворову, выполненную скульптором М. Козловским.
21.jpg

22.jpg

Гатчинская выставка - это не рассказ о плохом императоре и великом полководце. Организаторы на торжественном открытии подчеркивали, что выставка предлагает каждому посетителю самому разобраться в непростых взаимоотношениях двух сильных личностей.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, открывая выставку, заметил: «В 1985 году Гатчина, как и другие заповедники, двигалась по пути интерьерного музея. Сейчас возникло желание больше говорить о людях. Именно этим и важна новая выставка. Мы говорим о личностях, а не просто показываем предметы. Будущее музея-заповедника - в разговоре о тех людях, которые здесь жили».

Насколько удался диалог Павла I и Суворова, предстоит решить посетителям выставки. Сделать это можно до 23 февраля следующего года.


ГМЗ «Гатчина». Выставка «Павел I и Суворов»
с 17.10.2019 по 23.02.2020
Посещение — по входным билетам во дворец
К выставке подготовлена образовательная программа, с расписанием можно ознакомиться здесь.

Tags: ГМЗ "Гатчина", Гатчина, Ленобласть, Павел I и Суворов, впечатления, выставки, выставки в Гатчине, хочувгатчину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments