irensaratov (irensaratov) wrote,
irensaratov
irensaratov

Categories:

Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

Уже была «Битва за Берлин» в Ленэкспо, есть «Прорыв» в Ленобласти... Новая работа команды «Невский баталист» трёхмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» развернулась на территории «Севкабель Порт». Открылась она три месяца назад. Я дошла только на прошлой неделе. Оттягивала поход на панораму в надежде попасть на экскурсию для spbblog, поскольку у экскурсий для блогеров есть весьма ценный плюс – возможность пообщаться с авторами, кураторами, организаторами, т.е. теми, кто непосредственно причастен к созданию объекта. Исключением не стала и экскурсия по панораме, в преддверии которой состоялся разговор с автором трехмерных панорам и руководителем команды «Невский баталист» Дмитрием Поштаренко. Делюсь тем, что увидела и услышала…

1.jpg


В детстве очень любила рассматривать музейные диорамы. Пространственное представление исторических эпизодов давало возможность увидеть картину «в движении» и наглядно представить, «как дело было». Трехмерная панорама – это диорама, в которую можно войти. Зритель не просто наблюдает за происходящим со стороны, он оказывается в гуще событий. И благодаря этому, вольно или невольно, происходит полное погружение в происходящее.

2.jpg


Создатели панорамы подчеркивают, «что трехмерная панорама – это лишь художественное произведение». Надо отдать должное команде «Невский баталист», к созданию своего произведения они подошли ответственно и сознательно.

Площадь трехмерной панорамы составляет две тысячи квадратных метров, это самая большая тематическая панорама в Европе. Перед началом работ ребята имели определенный экспозиционный план, вписанный в абстрактное пространство. Получив в распоряжение бывшие производственные цеха «Севкабеля», детали панорамы продумывали уже на месте, исходя из конкретного пространства. Заводские помещения делили на залы под эпизоды панорамы, создавали продуманные проходы от одного эпизода к другому, учитывая потребности людей с ограниченными возможностями.

3.jpg

4.jpg

5.jpg


В экспозиции «Память говорит. Дорога через войну» максимально точно воспроизведены детали военного времени: оружие, ландшафты, военная техника и форма. Сложно представить, но большая часть военной техники изготовлена создателями панорамы непосредственно на месте из фанеры, гипсокартона, холста... При этом создавалось все в натуральную величину, в ходе работ изучали оригинальные образцы, фотографии военных лет и документы, кадры кинохроники и воспоминания.

6.jpg

7.jpg

8.jpg


Из оригинальной военной техники на панораме представлены лишь два экспоната – пушка и мотоцикл, остальные экземпляры – мастерски воспроизведенные макеты в натуральную величину. А вот патроны, части вооружения, предметы военного снаряжения попали на панораму и с блошиных рынков, и с мест реальных сражений. Создатели проекта - команда «Невского баталиста» - участники Поискового движения России.

9.jpg


Также на экспозиции представлены подлинные бытовые вещи и предметы военного времени. Поражает, насколько детально проработаны участки-эпизоды. Особенно, на мой взгляд, скрупулезностью в оформлении отличаются два зала.

Обстановка дома сельского учителя воссоздана в мелочах. Русская печь, как символ домашнего уюта, книги в шкафу и на этажерке, семейные фотографии в рамках, настенный календарь, застывший на дате «22 июня 1941»…

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg


Неплотно закрытый ящик комода, из которого что-то торчит из одежды, раскрытые тетради на столе, полотенце у рукомойника… Полная иллюзия, что люди покинули этот дом буквально перед тобой.

14.jpg


Герань на окне выглядит ни живой, ни мертвой, как говорится, «теплится жизнь». Оказалось, что ее специально поддерживают в полуувядшем состоянии, создавая эффект «недавно оставленного дома».

15.jpg


Мастерская на тульском заводе наполнена огромным количеством экспонатов, которые воссоздают заводскую обстановку. Стеллажи для хранения, станки и детали, инструменты, ящики с железками, ветошь, чертежи и графики… Дмитрий анонсировал, что в скором времени в мастерской запахнет гудроном. Закупленный современный материал, к сожалению, оказался без запаха. Гудрон советских времен уже нашли, ждут поставку.

16.jpg

17.jpg


Важная роль отводится освещению. Сцена форсирования Днепра погружена во тьму «на пределе» видимости, лишь группы людей высвечиваются направленными прожекторами.

18.jpg

19.jpg

20.jpg


Небольшой зал, посвященный освобождение узников концлагерей, также погружен во тьму. Здесь единственное светлое пятно - небольшой экран, на котором демонстрируют кадры кинохроники.

21.jpg


Для проекта изготовлены десятки скульптур, многих из них имеют портретное сходство с конкретными людьми.  Дмитрий Поштаренко обратил внимание, что «на этой экспозиции героям уделялось больше внимания, чем, может быть, на остальных панорамах. Многие представляют собой реальных людей, героев войны».

В зале, посвященном битве за Сталинград, невозможно оторвать взгляд от выразительных гипертрофированных глаз сибирячки из Красноярска Алены Козуркиной.

22.jpg


Со стороны можно понаблюдать, как военный репортер Евгений Халдей на крыше Рейхстага выстраивает свой знаменитый кадр со Знаменем Победы.

23.jpg


Девушки-координаторы подсказали, что беженка с младенцем – это бабушка Дмитрия.

24.jpg


Имена многих героев не узнаем никогда. Лица безымянных солдат, женщин, детей воссозданы по фотографиям, которые были найдены в архивах.

25.jpg

26.jpg
27.jpg

28.jpg


Непосредственно Ленинграду посвящен один эпизод боя на Лужском рубеже.

29.jpg


При этом на протяжении всей панорамы тема Ленинграда проходит «красной нитью». В зале, посвященном битве за Кавказ, представлен эпизод, когда легендарный военный альпинист из Ленинграда Михаил Бобров и его товарищи устроили засаду на бойцов дивизии «Эдельвейс». Михаил Михайлович Бобров во время блокады Ленинграда укрывал от немецких наводчиков городские высотные доминанты, лишая врага ориентиров, а в 1942-м воевал в горах Кавказа.

30.jpg


На панораме нет привычных музейных ограждений, а предметы можно трогать. Посетитель находится непосредственно внутри исторического события рядом с героями. Более того, на протяжении всего пути по залам экспозиции Вас сопровождает рассказ. Память говорит...

На входе каждый посетитель получает оборудование, надевает наушники. Сельский учитель истории, наедине с которым Вы остаетесь, доверительно рассказывает о себе и своей семье, доме, в котором он жил, и школе, в которой работал, о стране и войне... О той войне, которую прошёл он сам или пережили его родные. Иногда хочется прервать монолог, усадить рядом с собой, задать вопросы, просто поговорить...

31.jpg


Аудиогид, текст которого рассчитан на 50 минут, - новинка панорамы «Память говорит. Дорога через войну». Ребята из «Невского баталиста» считают, что для младших школьников и дошколят аудиогид не совсем подходит. Для детских групп чаще заказывают экскурсии с экскурсоводом. С момента открытия текст аудиогида уже меняли, к весне хотят еще раз внести коррективы: текст сократят и перемонтируют.

32.jpg


На панораме каждый зал оформлен по-своему, в каждом представлен определенный эпизод военных лет. Участок, посвященный битве за Сталинград, выделяется на панораме своей объемностью. На уличный бой зритель наблюдает из окон школы, в которой держат оборону красноармейцы.

33.jpg

Создатели выбрали очень точное название своему детищу. Дорога через войну...

Уютный дом, откуда уходили на войну,

34.jpg


беженцы и дороги отступления,

35.jpg


ополченцы на Лужском рубеже,

36.jpg


оборонный завод в Туле,

37.jpg


Сталинград, где бои велись за каждый дом,

38.jpg


заснеженные перевалы Кавказа,

39.jpg


форсирование Днепра,

39а.jpg


освобождение узников концлагерей,

40.jpg


флаг Победы на крыше рейхстага,

41.jpg


улица разрушенного Берлина, где продолжали гибнуть люди уже после объявления окончания войны,

42.jpg


возвращение в родной дом… На каждом эпизоде ты там, внутри, вместе с ними, кто жил, воевал, погибал.

43.jpg


Победный май наступил в 1945 году, возвращались с войны ее участники в родные места еще не один год. Погибших в военные годы поисковые отряды находят и предают земле до сих пор…

44.jpg


ПАМЯТЬ ГОВОРИТ… НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ…

Предполагалось, что панорама «Память говорит. Дорога через войну» будет постоянной экспозицией. Сам проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации. Помещение под панораму должно было найти городское руководство. До сих пор вопрос с предоставлением помещения для постоянного размещения панорамы городскими властями так и не решён. Поэтому в мае, если вдруг не случится чуда, экспозиция будет разобрана.

Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40 лит. Б, второй этаж, «Севкабель Порт».

ГРАФИК РАБОТЫ ВЫСТАВКИ:

Ср, чт, пт с 12:00 до 18:00.

Сб, вс с 12:00 до 20:00.

Пн и вт – выходные дни.

Группы по предварительной записи принимаются с 11:00. В субботу и воскресенье можно приобрести билеты онлайн на сеансы в 11:00 и 11:30.

Время работы в праздники:

30.12.19, 31.12.19, 01.01.20 – выходные дни.

02.01.20 – 08.01.20 с 12:00 до 20:00.

На интервал с 11:00 до 12:00 можно записаться на экскурсию с экскурсоводом.

Остальная информация о посещении на официальном сайте

Стоимость билетов (входит посещение трехмерной панорамы с аудиогидом):

200 руб. – полный; 100 руб. – студенческий, пенсионный.

Бесплатно: дети до 18 лет, льготные категории граждан

45.JPG
Tags: spbblog, Петербург, военные панорамы, впечатления, дорога через войну, не надо повторять, невский баталист, отзыв, память говорит, спбблог, трехмерная панорома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments