irensaratov (irensaratov) wrote,
irensaratov
irensaratov

Category:

База отдыха Илоранта

В течение октября-ноября участники spbblog совершили несколько выездов в разные районы Ленинградской области, в ходе которых посещали небольшие предприятия, мастерские и производства, встречались и вели разговоры с предпринимателями. Поездки происходили в рамках проекта «Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской области», организованного spbblog совместно с Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области и газетой Metro. Про шестой выезд, который был посвящен малым предприятиям, которыми обросла база отдыха «Илоранта» под Выборгом, я уже рассказала. Тогда же обещала поделиться впечатлениями и о самой базе. Выполняю обещанное…

1.jpg


История появления базы отдыха в поселке Гвардейское, с одной стороны, удивительная, с другой, вполне себе житейская. В начале нынешнего века  петербургское семейство Богачевых в поисках дачи оказалось в этих местах… и осталось здесь на постоянное жительство, обустроив на берегу Лесного озера не только свой дом, но и базу отдыха.

2.jpg


Берега озер никогда не испытывали недостатка в обитателях. Когда здешние земли входили в состав Финляндии, место, где сегодня находится база отдыха, называлось «Карисалми», что означает «Рифовый пролив». Нынешние владельцы Илоранты трепетно относятся к истории места. На территории базы сохраняются «очевидцы» финского периода. Это старые фундаменты, на которых возведены новые коттеджи, колодец, погреба-ледники.

3.jpg


В 1949 году финское поселение «Карисалми» превратилось в поселок Гвардейское. Множество озер, величественные скалы, причудливые валуны, хвойный лес, объединенные в одном месте, настраивают на отдых и располагают к спокойному времяпровождению. В середине 60-х годов прошлого века в этих местах было организовано несколько баз отдыха для трудящихся ленинградских предприятий. Базы «Электрик» и «Электросила» после комплексной реконструкции трансформировались в «Илоранту», что в переводе с финского означает «Берег радости».

4.jpg


Наследие советского периода в Илоранте помнят, берегут и даже культивируют. Каждая приличная советская база отдыха имела на своей территории Дом культуры. Есть он и здесь.

5.jpg


Более того, является сосредоточием не только культурной жизни, но и новостным вестником для гостей базы.

6.jpg


Что внутри? Уютная детская игровая комната «Илорантики», где маленьким постояльцам предлагают не только поиграть, но и принять участие в мастер-классах.

7.jpg


Взрослые отдыхающие могут провести время в гостиной, где в любую погоду приятно уединиться с чашкой кофе и книгой или помузицировать на электронном пианино.

8.jpg


«И малым, и старым» будет любопытно изучить экспонаты музея советского быта. В витринах собраны всевозможные предметы из арсенала отдыхающих – лекарства, туалетные принадлежности и косметика, игрушки, настольные игры, спортинвентарь, бытовые предметы… С каким азартом и весельем наша компания окунулась в «советское детство», только и слышалось «у меня точно такое же было» и «я это помню»… В музее нет привычных смотрителей, за главного здесь пионер Миша.

9.jpg

10.jpg


В отдельной витрине выставлены экспонаты финского периода, найденные на территории базы.

11.jpg


В духе советской столовой обустроено и кафе «Дюшес», где можно с утра позавтракать, в обеденное время получить полноценный обед из трех блюд – первое, второе и компот, вечером заглянуть на домашний ужин.

12.jpg


От «советского» здесь простая «без парадной ресторанности» обстановка,

13.jpg

14.jpg


плакаты о здоровой пище тех времен.

15.jpg


Светильники из граненых стаканов – дизайнерский хит, который никого из нашей компании не оставил равнодушным.

16.jpg


И главное – это сама еда. Она из простых и при этом полезных и качественных продуктов, какие были раньше (цыплята и яйца как раз с семейной фермы, про которую я рассказывала). Кафе работает по «меню дня», блюда сытные, порции огромные. Оооочень вкусно – испробовано на себе)))


17.jpg


Из современных атрибутов в кафе имеется детский уголок.

18.jpg


Раз уж заговорили о детях, стоит показать игровую уличную зону, которая взяла все лучшее, что есть у производителей детских площадок.

19.jpg


Как провести время в Илоранте, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отдых? Когда в месте отдыха есть водоем, то он однозначно становится центром притяжения всех отдыхающих. В Илоранте есть Большое Лесное озеро, которое в финскую эпоху носило название «Салоярви», что значит «озеро в глухом лесу», и смежные с ним озера.

20.jpg


Рыбалка, в том числе и зимняя, дровяные русские бани, которые расположены прямо на берегу (в некоторых коттеджах есть еще и собственные сауны), и к которым зимой «подается» ледяная прорубь, лодочная станция, зимой покатушки с огромной горки с вылетом на ледяную гладь озера…

21.jpg


Вдоль берега озера проложены прогулочные деревянные дорожки,

22.jpg

23.jpg


которые периодически спускаются к воде, где обустроены смотровые площадки и минипричалы.

24.jpg

48.jpg


Не могу обойти вниманием расписные уличные фонари, которые освещают всю территорию базы.

25.jpg


Помните, я упоминала мастер-классы в Доме культуры, так вот… Все илорантовские фонари авторские. Их расписывали ребятишки – самостоятельно или с помощью родителей и организаторов на мастер-классах. Изумительные светильники, каждый в единственном экземпляре. Предположу, что столь живописная подсветка добавляет к вечерней прогулке вдоль озера нотки сказочности и таинственности.

26.jpg


На берегу во время прогулки встретили очаровательного котика. Чьих будет, не сказал. То ли местный, то ли из отдыхающих. К слову, с котиками и собачками (высота в холке не должна превышать 40см) сюда тоже можно.

27.jpg


А еще в Илоранте есть уединенные беседки с «видами»,

28.jpg


спрятанная от посторонних глаз «Секретная полянка», где есть беседка с костровой площадкой, мангалом, удобными подвесными качелями и большим обеденным столом…

29.jpg


Не пробегайте мимо деревянного домика, напоминающего деревенский нужник.

30.jpg


Конечно, в нынешних коттеджах современные комфортабельные туалетные комнаты, этот же домик из разряда «ностальжи», такие кабинки «М/Ж» были на советских базах отдыха. Вспомните былое, загляните… Аааааа, ладно, не хотела всех тайн раскрывать, но «руки чешутся»…

31.jpg


Обязательно найдите еще одну секретную дверь. Здесь сохраню интригу… Дверь покажу, а открывать не буду… Когда-нибудь сами…

32.jpg


Я отмечала плюсы Илоранты – озеро, скалы и лес. Кроме прогулочной дорожки вдоль озера на базе есть лесной маршрут, который я оставила  на «отдыхательный» десерт.

33.jpg


Стартует «Трын-тропа» от очень интересной и, я бы сказала, глубокомысленной инсталляции, авторы которой - художник Илья Сергеев и архитектор Вильям Фрей. «Тупик Ильича» «тонко и аллегорично представляет кризис коммунистической идеологии, трагедию личности Ленина и его наследия. Общество рождает себе кумира из мириадов песчинок-людей, отливает его в металле, клонирует в тысячах копий, возводит на пьедесталы. Но куда ведет эта дорога? Ответ перед нами…»

34.JPG

35.jpg


Путь Ильича завел социалистическое общество в тупик, на лесном маршруте в Илоранте безвыходных дорог нет. Пешеходная тропа оборудована деревянными настилами, направления движения обозначены указателями. Сбиться с пути невозможно, только если Вы сами этого не захотите.

36.jpg

37.jpg


Просто удивительно, как лесная дорога оформлена роскошно и «с изюминкой», сколько смекалки, юмора… Кого и чего здесь только нет))) Зайцы, кинутые дедом Мазаем, который, похоже, состоит в родстве с Сусаниным.

38.jpg


Илорантовские строители, которые без дела не сидят. Заканчивают одно дело, сразу берутся за следующий проект.

39.jpg


Птичка в лесу – дело не удивительное,

40.jpg


а вот припаркованный велосипед на скале

41.jpg


или тренировочную станцию «Качки» не в каждом лесу встретишь…

42.jpg


Даже себя родимую, точнее свое отражение на фоне лесного пейзажа увидеть можно.

43.jpg


Показала самую малость интересностей с «Трын-тропы». Как «аппетит приходит во время еды», так и на тропе, чем дольше и дальше идешь, тем больше ждешь нового, неизведанного, любопытного. И все это в изумительно красочных и живописных лесных декорациях.

44.jpg


Рассказывая о базе отдыха, нельзя обойти стороной места проживания. В этом вопросе, к сожалению, у меня информация поверхностная. Внутрь коттеджей не заглядывали, поэтому опущу этот момент, за подробностями надо идти на сайт Илоранты. Что точно - все домики оборудованы площадками для барбекю и садовой мебелью, имеют крытые террасы. Поэтому наслаждаться шашлыком, вечерним чаем или утренним завтраком, валянием в кресле и разговорами на природе можно в любую погоду.

Сами домики рассчитаны на любую компанию. Можно приехать вдвоем и поселиться в апарт-коттедже,

45.jpg


а можно большим семейством или компанией снять семейный коттедж или виллу.

46.jpg


Если честно, я кайфовала в Илоранте весь день. Понимаю, чтобы понять наверняка, твое место или нет, необходимо приехать сюда пожить. Устроиться в выбранном домике, разложить вещи, оценить удобство, комфорт, качество сна на новом месте и пробуждение на природе… Взяла Илоранту на заметку. И даже поспорю с товарищем, встреченным на «Трын-тропе»: «Почему сразу в Крым, может, в Илоранту?..»

47.jpg


База семейного отдыха ИЛОРАНТА

Станция Гвардейское, Выборгский район, Ленинградская область, Россия

Подробности на сайте
Tags: spbblog, Илоранта, Ленинградская область, Ленобласть, база отдыха, база отдыха Илоранта, впечатления, отдых, отдых на природе, поселок Гвардейское, спбблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments